Palekko jadi makanan favorit
Hallo semua!
Semoga sehat selalu yah, kali ini saya ingin share list makanan favorit, salah satunya palekko. Makanan khas Bugis yang bahan dasarnya ayam dan bikin lidah pengen nambah terus, asli. Kalo dikasih nilai dari 1-10, saya 9,5 yeah.
Pertama kali coba palleko saat ke Pinrang sekitar 2015 acara walimahannya teman, asli saya penasaran. Kok bisa enak kaya gini. Selain itu juga teman kantor sering bawakan kalo mereka pulkam. Nanya resepnya sama mereka, ternyata bahan-bahannya mudah di dapat. Maunya langsung praktekkan. Tapi entahlah, hanya sampai ingin😊.
Berkah dari pandemi, saya mulai mencoba menuangkan hobby yang belum tersampaikan. Ahhh!!
Menyiapkan semua bahan, bahan utamanya ayam saya beli di gyam, udah sekalian dipotong-potong sama mas2nya sesuai selera kita, bahan lainnya udah ada semua di rumah tinggal di praktein. Yuk mari:
Siapkan semua bahan-bahannya :
1. Ayam 1/2 kilo
2. Asam jawa 20 gr
3. Kunyit bubuk
4. Cabe
5. Bawang putih 5 siung
6. Merica 1 sdm
7. Lengkuas 2 batang
8. Garam
9. Penyedap rasa (opsional)
10. Air
Cara penyajiannya :
1. Dicuci bersih ayam yang udah dipotong dadu
2. Lalu direndam dengan asam Jawa dan garam 1 sdm sekitar 5 menit.
3. Haluskan cabe secukupnya , baput dan merica.
(Biasanya saya pake tumbukkan biar bumbunya masih terasa)
4. Panaskan wajan lalu masukkan ayam yg udah direndam, tambahkan sedikit air lalu masak sampai warnanya kekuningan.
5. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, tambahkan kunyit bubuk, garam dan penyedap rasa secukupnya
6. Masak sampai 15-30 menit, hingga bumbunya meresap.
Palleko ala Nurul siap disantap.
Mudahkan?
Tinggal kumpulkan niat lalu action
Selamat mencoba.
2 komentar
wiiih yummi jadi pingin coba palekko, makasih resepnya Kak
BalasHapussalam kenal Kak
Sama2 kak, salam kenal kak.
HapusPembaca yang baik adalah yang meninggalkan jejak.
terimakasih^_~